ビタミンM辞典

ビタミンMを多く含む食べ物/妊娠に必須なビタミンM

こんにちは、「ビタミンM辞典」管理人の坂本です。

■ビタミンMを多く含む食べ物

ビタミンMは胎児の正常な発育のために必須な栄養素であり、癌に対する予防効能や心臓発作の予防、認知症予防等に効能があるといわれていて前向きに摂取する人も増えてきました。ビタミンMは水に溶けやすく、調理の段階で壊れてしまいやすいものなので、ビタミンMを効率的に摂取するために、何に養蚕が多く含まれているのかを知っておくことも大事です。

ビタミンMはその名の通り緑黄色野菜に多く、ほうれん草、モロヘイヤ、ブロッコリー、パセリ、春菊等にたっぷりと含まれています。それ以外には豆類にもビタミンMが多く、枝豆やそら豆、大豆などで摂取することができるでしょう。焼き海苔や、味付け海苔などの藻類にもビタミンMが多くて、焼き海苔100gには1900μgのビタミンMが含まれています。

野菜類以外に肉類のなかにもビタミンMを沢山含んでいるものがあります。それはレバーで、鶏のレバーには100gに1300μg、牛レバーには100gに1000μgもビタミンMが含まれています。レバー類は、100g中に含まれているビタミンMの量が多く、ビタミンMを不足させることなく摂取するには有効な食品ですが、レバーは体外に排出されない脂溶性のビタミンAを含んでいるので、摂りすぎるとビタミンA過剰症となるので摂取量には注意が必須です。

■妊娠に必須なビタミンM

ビタミンMは水溶性のビタミンで、ほうれん草等に多く含まれています。ビタミンMという名前だけを見ると野菜類にのみ含まれているようなイメージを持ちますが、ほうれん草の抽出物から発見されたためこの名前がついているだけで、レバーなどの動物性の食品にも含まれている栄養素です。

ビタミンMという名前をさほど耳にすることがないと思います。ところが、妊娠中のお母さんにとってはきわめて重要な栄養素です。ビタミンMは赤ちゃんが成長していくのに必須な遺伝物質のDNAが造られていく時に働くもので、正常な細胞分裂を行なう際になければならないもんです。ビタミンMが不足してしまうと細胞分裂がうまくいかなくなり、DNAが造られる時にミスが起こりやすくなるという危険性が発生するのです。

妊娠初期の2週間〜4週間くらいに一番細胞分裂が活発に行なわれるために、この時にビタミンMが不足すると無脳症や神経管閉鎖障害という病気が起こる確率が高くなってしまいます。ところが、普通2〜4週間はお母さんもまだ妊娠には気づいていることは少なく、気がついた頃にはビタミンMが一番必須な時期を過ぎているということになります。神経系障害の危険性を少なくするためには、少なくとも妊娠する1ヶ月前からビタミンMを摂取しておくことが望ましいので、妊娠の予定のある女性は前向きにビタミンMを取るように意識して下さい。

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